タイ人も日本人も初!豊平峡

201710_2先週、タイから友人が遊びに来てくれました。美味しいものを食べ、ゴロゴロとゆったりとしたいとのリクエストだったのですが、なんだか連日ハードスケジュール
ヽ(´▽`)/。
あれを見て、あれを食べて、あそこへ行って、あの人と会ってsweat01と、マネージャー役のワタシも駆けずり回っていました(笑)
 

一日くらいは、のんびりしたいねと、紅葉ツアーを急遽決定。札幌近郊がイイねと「豊平峡、定山渓温泉一泊ツアー」です。

実は、豊平峡、ワタシも人生初ヽ(´▽`)/。
紅葉がとっても美しく、自然のパワーにアヒャー!アチャァー!!!と壮大なメッセージにガツーンとやられちゃったカンジです。

201710mタイ人の彼女も大興奮(◎´∀`)ノ
あらっ!居ないと思ったらあちらこちらでスマホ撮影していました。
豊平峡、今年は数日前の暴風で「赤色の葉」が、かなり飛ばされ、赤の少ない紅葉だそうです。その代わりに「黄色」が数年ぶりの素晴らしい色に仕上がっていますと、リフトカーの案内のオジサマが説明して下さいました。
あらためて、自然の凄さ、美しさに感動です。
 

この日は肌寒く、展望台付近は真冬の防寒スタイルでもよかったなと思うくらいの気温でした。当然、タイ人の彼女は、寒いはず。でも「チョット、サムイネー」と言いながらもニコニコ笑顔で、用意したストールをアタマからすっぽり羽織り、なんだかとっても、ス・テ・キ♡です。 

がぁーーー、足元を見てビックリ!!!
「エーーーッ、ソックス履いてないじゃん!」
寒いから、札幌滞在中は、ソックスは履いてねと何足も用意し渡したのにーw(゚o゚)w
 

彼女、余裕の笑顔で、「タイ人、くつしたはかないよー」って(笑)
でも、ここは初秋の札幌。しかも山の上(lll゚Д゚)
風邪を引かせぬよう、甘酒で応急処置ヽ(´▽`)/。早めに定山渓に入り、ゆっくり温泉spa
 

「オンセンハ、チョットデ OK~」と言っていたのに、あっちの湯、こっちの湯と楽しんでくれて、かなりの長湯でした。
明日は、ソックス履いてね(笑) 

2017.10.17


秋はムショーにタイごはんLove

朝晩の冷え込みも、しっかりとやってきている今日この頃。なんだか・・・、ちょっぴりノスタルジックーーーです(*v.v)。札幌の秋は、のんびりしていると、「アレェ~、もう冬!?」と急速に季節が移ろいます。 

秋、楽しまなきゃですヽ(´▽`)/
「芸術の秋」、「食欲の秋」、「読書の秋」、「スポーツの秋」。~~の秋って、たくさんあるんですね。あらためて秋スゴイ。
 

やっぱり、ー食欲の秋-が、ナンバーワンscissors
今いちばん何を食べたいかなとニタニタと考えてみたら、これでした(笑)

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タイごはんですヽ(´▽`)/
ギラギラのあつーぃタイで食べるタイごはんと、ちょっと肌寒い秋の札幌で食べるタイごはん、全く同じものを食べられるとしたら、味覚は、変わってくるのかなー。
 

と、訳の分からないことを想いながら(笑)、そろそろタイ欠乏症の症状が出はじめてきた秋のはじまりですmaple 

2017.10.1


プチぷよ

うっわぁ~゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ピッカピッカーーーっヽ(´▽`)/

2017
まるっこくて、ぷにゅぷにゅ(*≧m≦*)
つやぷるん、プチぷよと呼ばれているトマトだそうです。
さくらんぼの佐藤錦みたいでしょーとキラキラお目目で、愛おしそうに説明してくれた、これまたとってもキュートなお友だちから頂きました(◎´∀`)ノ
 

本当に眺めているだけで、ほんわかぁ~♡
わたしの中のブラックな部分が、しばし姿消しました(笑)
癒しトマトちゃんです。美しい~。
 

「極つや!」「極うす皮!」「極甘!」がプチぷよの三大特徴らしいです。
うん!確かにヽ(´▽`)/
つやっつやで、皮がとっても薄く皮の存在が全く気になりません。
皮の上から押してみると「ぷにゅぷにゅ~感」が相ーーー当に♪たまりません。ワタシがいただいたプチぷよは、しっかりとしたトマト風味があり!?(笑)、後から甘みがじわぁーとやってくる美味しいトマトでした。

極甘!については、他のミニトマトでも味わえる甘さかなー。でも「極つや!」「極うす皮!」は今までのワタシのトマト史上最高だと思います。

ずっと眺めていたいと思った、愛らしく美しいひとめぼれのトマトです。
プチぷよ♡♡♡。。。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

2017.9.14


北海道とうきび茶

この夏、はまった飲み物がありますヽ(´▽`)/
最初飲んだときは、「あぁー美味しいかも」とは思いましたが、さほの感動は無かったのですが、しばらく経つと、またムショーに飲みたくなったお茶です。

20171伊藤園の「北海道とうきび茶」
新発売なのかと思ったのですが、ワタシが知らなかっただけでかなり以前から発売されている北海道限定のお茶のようです。
 

ゴクッゴクッと飲み干した後に残る、とうもろこしの、あっ!とうきびの(笑)、香ばしさとほんのりとした甘みがとってもナチュラルで美味しいですヽ(´▽`)/ 

こだわりは、北海道の水と北海道の大地で育った素材を使用しているとのことで、とうきびはもちろんのこと、玄米・黒豆・小豆も道産子だそうです。確かにボトルにイラストがありますヽ(´▽`)/。 

「北海道とうきび茶」と大きく記されていますが、その上に小さく書かれている「Corn Blend Tea」というのが適格なのかもー(笑)。玄米・黒豆・小豆もいい仕事している気がします♡

20172

当地にいると、なかなかスルーしてしまいがちですが、「北海道限定」注目銘柄ですね♪きっと、魅力商品がいっぱいなのかもー。 

なんだか本物のとうきび、食べたくなってきました。
今が旬のとうきびウマーーイ!!!です。買いに行ってきまぁーすヽ(´▽`)/
 

2017.8.25 


線香花火

先日、TVで「長岡大花火2017」やってましたヽ(´▽`)/
花火いいですね。日本の夏~っていうカンジです。華やかな煌びやかな花火も大好きですが、儚さにドラマがあるような線香花火の、何とも言えない美しさにココロがキューンとなる昨今であります(笑)

2017_4ちっちゃな頃は、どうしても最後に残ってしまう線香花火が面倒で、何本も一緒に束ねて火を付けてしまったというヤンチャな苦~~い思い出もありますが。(;´д`)トホホ  

今は、夏の涼しい夜風になごみながら、線香花火で酔えます(笑)。喜怒哀楽たっぷりのいろんな感情で。あっ!「怒」は無いですヽ(´▽`)/
すごいなぁー線香花火って思います。
なんだかムショウーに線香花火のこと知りたくなり、ちょっぴり調べてみました。
 

まずは、線香花火を長く楽しむためには、持ち方がポイントのようです。真ん中より少し上を持ち、斜め下に向けると良いそうです。真ん中より少し上を持つことで火の玉が揺れにくくなり、さらに斜め下に向けることで、火の玉と、こよりの接している面積が大きくなり、より火の玉が落ちにくくなるそうです。

始めてすぐに、火の玉ポトリ~の悲しい経験アルアルなので、気をつけてみますヽ(´▽`)/。

福岡県にある「筒井時正玩具花火製造所」さんのWebに線香花火の美しい表情には、段階ごとに燃え方に名前がついているという記事がありました。

※写真、説明 : 「筒井時正玩具花火製造所」さんのWebより20171① ー蕾ー
点火とともに、命が宿ったかのように酸素を吸い込みながらどんどん大きくなっていく火の玉。20172
②  ー牡丹ー
やがてパチッ、パチッと一つずつ、力強い火花が散り出します。称して「牡丹」。
20173
③  ー松葉ー
やがて勢いを増し、「松葉」のように次々と火花が飛び出します。
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④ ー散り菊ー
火花が一本、また一本と落ちていく「散り菊」。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・

蕾、牡丹、松葉、散り菊 なんですね。
数10秒のステキなドラマです(*v.v)。やっぱりいいですね、線香花火♡

「筒井時正玩具花火製造所」さんには、「花々 はなはな」という10,000円(税別)の線香花火もあるそうです。線香花火の持ち手部分が花びらのようになっていて、桐箱入りです。ハゼの実から抽出されたロウでできた和蝋燭と、九州の山桜でつくったロウソク立てがついているそうです。
いつもの線香花火と、輝き方も違うのでしょうか・・・(*´v゚*)ゞ。
憧れですヽ(´▽`)/ いつかできるといいなぁー、花々。20173_4

2017.8.7


汗は美肌を作る!?

2017暑い季節となりました。嫌いじゃないですヽ(´▽`)/、あづーーいsweat01、あづーーいsweat01と連呼しちゃうこの季節♡。でも、「汗」には、ちょっとご用心体質で、大人のあせもっていうものになりやすいデリケートな???!お肌のようでして(笑)。
汗は、大敵~と思っていたのですが、汗には、「良い汗」と「悪い汗」があると知って、ちょっと汗への関心フムフムな今年の夏です。
 

汗をかいて体温調節できるのは、動物界では人間だけだそうです。 

汗は、血液から作られていて、全身の約400~500万の汗腺の半数程度が活動して、血液に含まれる体に大切なミネラル分などを、ろ過して血管に戻しているそうです。

このろ過機能が「良い汗」と「悪い汗」を作るそうです。
「良い汗」は、ろ過機能がきちんと働いて限りなく水に近いサラサラしていてにおいが無く、蒸発しやすく、かくとスッキリとする汗。
「悪い汗」は、うまくろ過することが出来ず、血液のミネラル分が汗とともに流れ出るので、ベトベトして蒸発しにくく汗臭い。さらに熱を放散できないので、汗をかくとぐったりとなるそうです。
 

良い汗は、皮脂の分泌も盛んにし、質の良い皮脂膜が形成されるそうです。肌がしっとりスベスベになるんだって!ヽ(´▽`)/。さらに皮脂膜には、肌の乾燥を防ぎ、細菌などの侵入を防ぐバリア機能もあるので、肌と全身の健康を守ってくれるそうです。 

ろ過機能がきちんと働いてくれる汗腺、大切なんですね。汗腺!鍛えねばヽ(´▽`)/。良い汗をかくためには、汗をかき慣れることだそうです。鍛えることで機能が回復してくるそうです。筋肉と一緒ですね。あまり汗をかかない生活をしていると、汗腺のろ過機能は退化して良い汗がかけなくなってしまうそうです。 

「汗は大敵~」は、NGでしたねι(´Д`υ)アセアセ。
この夏は、いっぱい汗をかいて、汗腺鍛えることにしますヽ(´▽`)/
 

2017.7.24


日タイHana在りき

おひさまギンギンの日も、どんより曇り空の日も、雨しとしとの日も、風ビュービューの日も、ドシャ降りの日も、ふっと目をやると、いろんな表情で天気に寄り添うかのように咲いている花たち。強くてとっても健気~でキュンとしちゃいますヽ(´▽`)/ 

知らず知らずのうちに、話しかけちゃったりしてることもある!? あるなー(笑)

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ここ数年、花とコミュニケーションを取るようになってきた気がします。
そんなお年頃なのかしら(*´v゚*)ゞ。自分の変化もなかなか楽しいです。
このお仕事をはじめたことが、一番おおきいのかなっ♡ヽ(´▽`)/
 

花を眺めているときにやってくる、あったかな風になごみTime。そんな自分、案外愛おしかったりもしてヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ。パワーもらっています。 

タイでもワタシのお友達が、なごみTimeのようです。タイから届いたお花の写真です♡

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あっ!(o^-^o)、最後の写真は、花では無くフルーツの写真です。タイでは、今フルーツのベストシーズンです。手前に写っているちょっと、???な物体は(笑)、ドリアンです。タイで食べるドリアンはフレッシュなものであれば、品種もあると思いますが、臭みも無くとってもクリーミーで美味しいフルーツだと思います。 

ウーン、それにしてもこの大量のドリアン!心配です!彼女の体重がぁー(笑)。ドリアン、カロリー大変なものらしいですからヽ(´▽`)/
「花愛でて、ドリアンほおばる至福かな」(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
 

食べたぁーーーい(◎´∀`)ノ 

2017.7.5


キンコンキン~♪ 『き・の・こ』

PhotoPhoto_2『きのこ王国より、きのこがやってきましたヽ(´▽`)/。きのこの瓶詰の『きのこ村』と『きのこ茶』です。  

『きのこ村』には平茸、しめじ、なめこ、きくらげなど、いろんなきのこがいっぱい入っています。
『きのこ茶』は、松茸、舞茸、椎茸の“タケ3兄弟”(笑)のブレンド茶だそうです。昆布茶のきのこ版なカンジです。

2つとも地味です。
あっsweat01シブイです。
( ̄ー ̄)ニヤリ
きのこ、色合いも味も派手では無いのですが、影の主役というところでしょうか。あっ!松茸さまが君臨していましたねヽ(´▽`)/
 

山菜採りもきのこ狩りも、まだちょっと…楽しさがわからない未熟なお年頃ですので、きのこワールド、まだまだ未知の世界です。  

そんな中、
『キンコンキン~shine
アニメに出てくるような、神秘的な、美しい、愛らしい、グロテスクな!?、きのこに出会うことができました。これは、本当に感動です。

『ほぼ日刊イトイ新聞』に掲載された『きのこの話』という記事です。
もはや、『きのこにとりこ』(笑)です。  

(↓写真、イラスト : ほぼ日刊イトイ新聞より)
一部ご紹介すると、まずは色とりどりの本当に美しいきのこの写真が、いっぱい登場します。

Photo_3写真をクリックすると、
Photo_4そのきのこが、“食べられるきのこ”なのか“どちらとも言えない”のか、または“食べられないきのこ”なのか、3人!?のおもしろかわいいきのこちゃんが登場しますので、答えを直観でクリックします。  

そうすると、正解と新井文彦さんの、とっても美しい写真と、きのこにまつわる楽しいお話がいっぱい紹介されています。新井さんの、きのこ愛、優しさが伝わってきてとってもワクワクです。愉快で笑える、ここちよい時間は、一瞬にして“きのこの森”に存在している気さえしてくるのです。  

とびきりアートな、きのこ図鑑です。是非是非チェックしてみて下さい。あっ!、『キンコンキン~shine』とは、菌根菌。新井さん文からの抜粋ですが、ー『思いっきり簡単に言ってしまうなら、菌根菌とは、地中で樹木とつながり合って、お互いに必要な栄養のやりとりをする、つまり、植物と共生するきのこのことです』ーだそうですヽ(´▽`)/  

新井文彦さんのキンコンキン~、美しいです。  

2017.6.18


ー 心より感謝を込めて 9周年 ー

2017jamjuree9

Jam juree ジャームジュリーは、本日満9周年を迎えました。

みなさまに心より感謝申し上げます。

『 いっぱい、い~~っぱい ありがとうございます。』
 

感謝の気持ちを込めまして、60分以上のコース施術のお客様に、『フェイスリラクゼーション&肩・首じわ~っとトリートメント』 のプレゼントをご用意させていただきました。
ゆったりとした時間をJam jureeでお過ごし頂けたらと思います。

ご来店、心よりお待ちしております。

      
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- プレゼント期間 : 2017.6月末日まで -

2017.5.26


菊上用饅頭

開けてビックリ、思わず身が引き締まったお饅頭ですヽ(´▽`)/
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お祝いで、紅白饅頭だよ~と頂いたのですが、アノ庶民的な想像していたお饅頭とは、ちょっと違っていて、凛とした“神々しいオーラー”が流れるお上品なお饅頭でした(笑)。 

お饅頭とお番茶でおやつタイム~と思っていたのですが、キュウキョ!おともは、お煎茶に変更~なカンジですヽ(´▽`)/ 

しばし、その美しいフォルムに惚れ惚れ~でした。和菓子・・・、やはりいいですね。シンプルで美しい。菊紋と繊細な味わいにココロが浄化された気分です(◎´∀`)ノ。このお饅頭、六花亭の「菊上用饅頭」というそうです。
紅白饅頭って、いいなぁーって、あらためて思いました。気づきました、いい風習だったんだーと。ココロがね・・・、ほっこりとするのです♡
 

これから、ちょいちょい利用したいと思う逸品です。
六花亭の「菊上用饅頭」は、予約注文品です。注文日から翌々日が最短お渡し日となるそうです。1個から注文OKです!(^^)!。ちなみに、菊紋じゃない、丸いカタチの「上用饅頭」もあるそうです。

お祝いのお饅頭っていいですね。いっぱいの笑顔が見えてきます。
うん!いぃーーーヽ(´▽`)/♡♡♡

あっ!そういえばパスポートにも菊紋がぁー。なんとなく気づいていた気はしますが、今、はっきりと意識しました。遅っ!!!(笑)

2017.5.10


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