祝カンレキ 「リボンちゃん」

2017コンビニで牛乳を買おうとしてたら、隣の棚に懐かしい顔を発見しました。「あぁ~♡リボンちゃーーーん♡」。

( ̄ー ̄)ニヤリ
「今年、還暦のリボンちゃんだ(笑)」

実は、ちょっと前に、“リボンちゃんは、今年で誕生60周年”という記事を読んでいて、ちっちゃな頃大好きなジュースのキャラクターだったリボンちゃんが、ドヒャーの還暦~~!!!と、しみじみとしていたところでした。

そんなときに、偶然リボンちゃんと遭遇してしまったのでテンション上がりまくりですヽ(´▽`)/

かわいらしいリボンちゃんも、還暦と聞いてしまったら、赤い大きなリボンも、赤いワンピースも、どうしても還暦仕様に見えてしまいます(笑) 

が!、リボンちゃん、メーカー情報によると、発想力が豊かで楽しいことが大好きな、永遠の小学校1年生の女の子らしいですヽ(´▽`)/

と、リボンちゃんばかりに注目していると、ここでもうひとつ大きなビックリが!!
パッケージをよく見ると、「カツゲンーーー!!!.」の文字が輝いているではありませんか!!。
Wow---!!! *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*
「カツゲン」も、ちっちゃな頃よく飲んでいた乳酸菌飲料なのです。
リボンちゃんのリボンナポリンと、カツゲンの合体!!??? 
このコラボ、なんだかとっても懐かしすぎですヽ(´▽`)/。

2017_4リボンナポリンもカツゲンも確か北海道限定飲料です。このコラボ商品の「リボンナポリン カツゲン 」も、やはり北海道期間限定発売のようです。 

北海道の老舗の味、カツゲンが、これまた老舗のリボンちゃんの還暦をお祝いしての共同企画商品かなーと思ったのですが、ナント!カツゲンも昨年発売60周年だったそうです。ほぼ同級生だったのですねヽ(´▽`)/

味は、カツゲンのリボンナポリン風味!?(笑)。そのままですね
ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ。実は、カツゲンもリボンナポリンも、お子ちゃま卒業の頃から飲んでいない気がします。うん、長いこと飲んでいない(笑)。味の記憶、“忘却の彼方~”気味です。

あらためて、ソフトカツゲンとリボンナポリン、それぞれを飲んでみたくなりました。幼い頃の味が、ずっーと続いていてくれることに、ホッとする温かさを感じるうれしい出会いでした♡

2017.2.16


摩周湖の夕日

マンゴー好きには、たまらない情報を見つけましたヽ(´▽`)/
北海道産マンゴー━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!???
えーーっ!北海道でマンゴーが収穫できるのーーー!!! しかもこの時期に「Mango Fair」って!この極寒の季節になぜだぁーーーっ(lll゚Д゚)。これは行くしかありません(笑)
マルヤマクラス3Fのカフェ 「マルヤマ ラ・フレイズ」へ行ってきました。

20174「マンゴーの濃厚チーズケーキ」をオーダーです。オーーッ、濃厚。上にのっているマンゴーは、完熟していてとっても甘い美味しいマンゴーでした。タイのマンゴーと比べると、ちょっぴり桃テイストが微かにしたような。。。ウーン、この量では比較不可です(笑)
美味しいマンゴーです。弟子屈町の極寒完熟マンゴー「摩周湖の夕日」というマンゴーだそうです。
真冬の今が旬真っ盛りだそうです。お店の方にOKを頂いて、看板撮らせていただきました。ここに極寒マンゴーの誕生秘話がヽ(´▽`)/

20173_2そして「摩周湖の夕日」という情熱的ネーミングは、
2017
この色にあったのですね。ロマンティック゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

極寒の北海道で、温泉熱などの自然エネルギーを利用して、南国フルーツの代表であるマンゴーを生産するという挑戦はスゴイですね。丁寧に大切に育てられた「摩周湖の夕日」を応援していきたいです。今時期が旬というのもパワーを感じます。
(※ 「マルヤマ ラ・フレイズ」のマンゴーフェアーは残念ながら昨日で終了との事です。)
 

帰りに1階にある「フレッシュファクトリー」で実物確認ヽ(´▽`)/
やはり、、、Wowなお値段でした。普通サイズだと思いますが1個2,600円くらいでした。まだまだ高級フルーツですね。これは仕方がない(笑)
 

「摩周湖の夕日」を応援しながら、お財布を気にせずバクバクと食べられるタイのマンゴーには感謝です。
写真↓は、タイでワタシのマンゴー食欲にあきれ気味の彼にマンゴーを取られてしまった一枚です(笑)

201612thai72017.2.1


きっと、そう! !(^^)!

この不思議な物体に目がテンヾ(*゚A`)ノ

2016124_2
2016125_3
タイの友人のお庭を散策しているときに発見しました。高い木の上にあるのでは無く、膝下くらいの高さのところに生育していました。一見、マンゴーに似ていますが、マンゴーの木は、もっと高い木のはずです。マンゴーには、目が無いワタシ、マンゴーがこんな手を伸ばせばすぐのところにあれば、ウヒャ~ウッヒャ~なのですが(笑) 

四方八方に突き出た茎らしきものが、ユニークでもあり、ちょっぴ威圧感かもし出しています。もしかして“食べちゃいけない、、、毒あり物体!?(lll゚Д゚)”

タイの友人に聞いてみたら「มะละกอ マラコー」とヽ(´▽`)/

2016126パパイヤです。へぇー、パパイヤこんなお姿なんですね。
タイのフルーツ、食べる寸前の姿しか見ることが無く、恐縮です、、、(゚ー゚;。 もっと果樹園とかに行ってみると楽しくなりそうです。
 

実は、パパイヤあまり“パクパク フルーツ”ではありません。芳香すぎる!?香りと味がちょっぴり苦手です。
が!、今回食べた黄肉種のパパイヤshine美味しかった~ヽ(´▽`)/。パパイヤは、オレンジ色のしか知りませんでした。黄肉種パパイヤ、食感はオレンジパパイヤと同じなのですが、独特の香りと味が無い!、、、、ように感じました。甘くてクセが無いのです。これなら、“パクパク フルーツ”に昇格です(笑)
 

でも・・・、Σ( ゜Д゜)ハッ! 

てっきり黄肉種のパパイヤだと思って食べてたけど、もしかしてコレ、パパイヤじゃ無かったりしてーーー!!!? 実は未確認です(◎´∀`)ノ
ちょっと調べてみたのですが、ウーン。。。
 

いや!パパイヤです。きっとヽ(´▽`)/
そういえば、幼い頃なぞなぞで「お父さんの嫌いなくだものはなーんだ」っていうのがありましたね。その頃はパパイヤのカタチも味も知らなかったのに「パパイヤ~」と得意気に答えていました(笑)
 

ー君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね♪ー
( ̄ー ̄)ニヤリ

2017.1.17


Sawatdii pii mai kha 2017

Sawatdii pii mai kha 

 新しい年が笑顔いっぱいのすてきな一年でありますように  ー  

2017_happy_new_year_jam_2

あけましておめでとうございます

    本年もよろしくお願いいたします 

            2017年 元旦 

年始は1月4日から営業致します。心よりご来店をお待ちしております。

2017.1.1


- 2016タイへ行ってきました!(^^)! ー

2016marisa_massage_2今年のタイもここからスタートしました。チョンブリにある「Marisa Thai Massage」です。 

マネージャーのトンちゃん、セラピストのみなさぁーんお久しぶりですヽ(´▽`)/

Marisa Thai Massageは、スクールでは無く、マッサージ屋さんです。タイ各地から凄腕が集まったタイマッサージのプロ集団です。ひとりひとり施術内容は、全く異なり、タッチもいろいろです。レベルの高さは、かなりのハイレベルですヽ(´▽`)/

これぞタイマッサージ」というタイ伝統の技を堪能できます。 

このシーズン、タイは乾季のベストシーズンなので、大忙しです。店内も満員、ホテルなどにも出張に行くのでセラピストの皆さんはフル回転です。

2016marisa_massage2そんな中、いろんなタイマッサージをいっぱい見たぁ~い!いっぱい受けたぁ~い!いっぱい知りたぁ~い!いっぱい教えてもらいたぁ~い!。
日本から毎年やってくる、「たぁ~い星人」のワタシです(笑)
 

「たぁ~い星人」の生徒に、みんな本当に優しい♡。ビデオを撮ったり、鋭い視線!?でじっーと見つめたり、何度も同じ質問を繰り返しても、みんなニコニコと優しく対応してくれるのです。

心から、ขอบคุณมากๆค่ะ コックン マー カー ありがとー♡ですヽ(´▽`)/ 

彼女たちから伝え教えてもらった、ひとつひとつのことを大切にしていきたいと思います。技もココロの豊さも・・・。

2015_malee_culb_2
2016.12.25


マメにマメ~(^^)/

Pb110515「豆~」、大好きな食材のひとつです。この大豆は、野菜作りのセミプロの叔母から頂いたものです(^^)/ 

叔母の作る野菜は本当に美味しい♡ きっと愛情たーっぷりで育てられているのだと思います。野菜のパワーが細胞に沁み込んでいくという不思議な感情が湧きでてきますヽ(´▽`)/

叔母産の野菜を食べるときは、パクパクというよりも、パ~~クパ~~クというカンジです。「~~」の部分は、感謝の気持ち(笑) 

大豆、「きれいになる成分の宝箱やーshine」らしいです。タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル類もたっぷりで栄養価の高さはバッチリ!。「大豆は畑の肉」とよく聞くのですが、これは肉に近いすぐれたアミノ酸バランスをもっているからだそうです。
2016_2
ちっちゃい頃、若い頃は、どちらかと言うと喜びのメニューでは無かった「五目豆」(・∀・)ニヤニヤ。今では、毎日でも食べたいメニューとなりました。
うす味なら、サラダ、温野菜感覚で食べられます。

「イソフラボン」ヽ(´▽`)/
体内で女性ホルモンと似た働きをしてくれるそうです♡お肌の潤いを保ったり、女性ホルモンの変化で起きる不調を和らげたり、骨量の減少を防いで骨粗しょう症を予防したりする働きが期待できるそうです。
 

渋み成分「サポニン」には、肌の老化を防ぐ抗酸化作用、食物繊維やオリゴ糖には、便秘の予防改善効果があるそうです。お肌のお助けマンです(◎´∀`)ノ 

「大豆パワー」のお世話になるお年頃だわー。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。
意識して取ろうーーーっと♪
水で戻すというひと手間もかかりますが、大豆そのものの味がわかるようになったのかなー(笑)
市販の蒸し大豆や、大豆缶を使うと便利です。
 

「きれいになる成分の宝箱やーshine」の大豆、体の中からきれいにしてくれる魅力的な食材です。
「まめにマメを摂取(笑)」。今夜は大豆と野菜のスープでほっこりと温まりますヽ(´▽`)/
 

2016.11.30


春にきっと・・・、逢おうね。 なーんちゃって!(^^)!

P5020326季節外れですが
ヽ(´▽`)/春に咲いたチューリップです。今は、いろんな品種があって個性豊かなチューリップたちが、可憐な姿で春を告げてくれます。
 

札幌の冬は、街並みがホワイト&グレーの世界となりますので、春の季節を告げてくれる自然の「彩」には感激&興奮度半端ありません(^^)/ 

毎年、冬への覚悟(笑)を、ゆっくりと準備していく中、春への想いを込め11月の小春日和の日を選んでプランターにチューリップの球根を植えるのですが・・・、
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;なんじゃー!!!今年はあぁぁーーー!!! 突然、冬がやってきてしまいました。駆け足でやってきたどころではありません。ウサイン・ボルト級ですw(゚o゚)w。

10/20に、初雪。10月中旬に1cm以上の積雪を観測されたのは30年ぶりとのこと。そして11/6には、まさかの大雪sweat01朝、起きると一面まっ白でびっくり。これまた11月上旬の積雪としては、21年ぶりの20㎝超えの積雪とのことでした。
その日から、さすがに雪はチラチラと残っている程度で解けてきましたが、とにかく寒っ!。最高気温が10度を超えた日があったかなーというカンジです。
 

このまま、寒いままで終わるはずが無い!、小春日和がやってくるはず!と天気予報をしっかりとチェックしているのですが・・・、
「やってこないみたい(笑)」 

そろそろ、チューリップの球根を植るタイムリミットかもー。お外!(^^)!はチョー寒いので、今年はプランターのチューリップ植えは、お休みにしちゃおっかなーとも思うのですが、春に、あの風景を見られないのは、やはりキツイ!(*^-^)春いちばんに咲いてくれるチューリップには、ホッとする温かさがいっぱいです。
「咲いた咲いたチューリップの花が~♪、並んだ並んだ赤白黄色~♪どの花みてもきれいだな~」。チューリップのある春・・・、いつもの風景と思っていたのですが、最近は、しみじみとする風景となりました。日々の移ろいの美しさが、ちょっぴりわかるお年頃となったのかもしれません.゜.+:。(*´v`*)゜.+:テレテレ

自力では、パワー満タンにならないときも、たくさんあるから・・・。助けてもらっています。
春のチューリップにも♡♡♡ヽ(´▽`)/。

週末は、最高気温が10度以上になりそうなので、春に出逢えるチューリップに、優しい気持ちで、愛を込めてヾ(´ε`*)ゝ テヘッ 、完全防備で秋植え球根作業に出動するとします。もはや、冬植えになっちゃいましたけど~(笑)

2016.11.18


いいよー(^^)/ しょうがはちみつ漬♪

2016只今、はまっています( ̄ー ̄)ニヤリ
「しょうがはちみつ漬ーーー」♪
 

これ、美味しいです。
国産大しょうがを皮ごとスライスし、アカシア蜂蜜に漬け込んだという「しょうがはちみつ漬」。ゴロゴロと入っている「しょうが」にイヤイヤ~♡、やられていますヽ(´▽`)/
 

はちみつで人気の山田養蜂場のものなのですが、主役は、はちみつでは無く、まさに「しょうが~~」なのです。脇役のはちみつのおいしさが、しょうがの味を俄然ひきたてているのでしょうー。バランスの良さにぞっこんのお気に入りの一品です。

はちみつの甘さが、たっぷり・どっぷりと、しょうがにしみ込んでいるのですが、しょうがのピリッとした辛さもしっかりと残っているのです。 

写真、ご紹介前にすでにだいぶ食してしまったのでm(__)m、ビンの上部がお見苦しくなっていますがゴメンナサイ。 

この季節、「オッ!(lll゚Д゚)、風邪ウイルスが侵入したかもー」とザワザワ予感がしたら、お湯割りや、紅茶に入れて、早めの風邪予防におススメです。しょうがのポカポカ成分のジンゲロールが優しく味方してくれそうです(◎´∀`)ノ 

そして、こんなときも(笑)
ちょっと小腹がすいた遅い時間・・・、どうしても甘いものが食べたくなったとき・・・。こんなときは、「おたすけしょうがはちみつ漬」の登場です。
マイブームは、「ヨーグルトにかけて食べるぅーーー!!!」( ̄ー ̄)ニヤリ
ヨーグルトだしぃー♡、はちみつだしぃー♡、しょうがだしぃー♡ すべてカラダに良いものだから、大丈夫大丈夫と、自分に都合の良い言い訳をしながら食べる禁断の間食です。夜中にチョコレートやお菓子を食べる罪悪感より、罪悪度が格段に低いです(笑)
 

バタートーストにのせる「しょうがはちみつ漬」もバッチリです。さすがに夜中のバタートーストしょうがはちみつは、我慢していますがo(*^▽^*)oエヘッ。

この季節に、イイ感じ~のオススメの1本ですヽ(´▽`)/

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

2016_2

今日は、ハロウィン。
大好きなパン屋さんで、期間限定「ハロウィン パーティー ブレッド」がありました。その中で「ブラック ハロウィン ブレッド」をチョイス!。バケットもまっ黒ヽ(´▽`)/。 ゾンビも大喜び!?。こういう企画、ほのぼのなプレゼントを突然頂いちゃった気分でうれしいものですね。
 

ハロウィン🎃小っちゃく盛り上がるぅーー(笑)。 そうそう、バケットにも「しょうがはちみつ漬」バッチリ合いそう~♡

 

2016.10.31


ギョッ!「夏老け」って ヾ(*゚A`)ノ

Photo秋もそろそろ終盤の気配がチラッ。冬の気配がsweat01覚悟のチラッ(笑)な季節となりました。札幌の今年の秋は、“昨日迄は夏だったのに、今日から突然秋~”という、1日でまったく季節が変わってしまい、突然として秋がやってきたというかんじでした(゚0゚) 。冬は、もう少しゆっくりとやってきてほしいものです。

夏の眩しい太陽が恋しいーーーヽ(´▽`)/
と、、、ノーテンキに懐かしんでいると飛び込んできたこの文字!!!、「夏老けーーー」。
なんじゃこれー!!!。ビミョーなお年頃には、胸に突き刺さるスルーできないワードです(笑)

「夏老け」とは、「紫外線が発生させる活性酸素が細胞を傷つけ、肌の奥にダメージが蓄積しカラダを老化させていきます。そのダメージは目には見えず少しずつ蓄積し(lll゚Д゚)やがて、、、シワやたるみなど老化として表れてくるのです」と。 

エーーーッ、紫外線!、シミだけじゃないんかぁーーい\(*`∧´)/

「細胞を傷つける」とか「ダメージが蓄積し・・・」とか、ちょっとイヤーなカンジ!\(*`∧´)/

Hiyake_penguin_2紫外線対策には、ある程度は心がけていたつもりですが、たぶん、最低ラインでのケアです。日やけ止めは、1度つけたら、1日中そのままだし、曇りの日は日傘や帽子なんて、使わない、イヤイヤ晴れの日にもあまり使わない。これマズイらしいです。
「多少のシミなんて、気にしちゃいられなーいヽ(´▽`)/」と、おおらかな気持ちで(笑)シミを受け入れていたのですが、多少じゃなくなったら、やはりマズイかもーですsweat01
 

うーん、「夏老け」、今年の夏のダメージ、かなり蓄積してる予感・・・です||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||。 

年長さん組のビミョーなお年頃には、紫外線から守る外側のUVケアとカラダの抗酸化力を維持するための内側のケアの内外のWケアが大切だそうです。
紫外線によって発生する活性酸素の攻撃から身を守る抗酸化酵素は、年を重ねるごとにその量は減少してしまうそうですしsweat01
(゚0゚)

くだものなどのビタミンC、ゴマ、お茶、ワインなどに含まれる色素や苦み成分のポリフェノール類、ビタミンA・C・Eの抗酸化ビタミンなどを、食事に取り入れて体内の抗酸化力を高めておくことも大切だそうです。 

もう、夏過ぎちゃったけど…、
日傘もメンドーって思っちゃうけど…、
日焼け止めも何度もぬり直さないと思っちゃうけど…、
「夏老け」ってこの言葉、けっこうキョーレツ(笑)

シワ、たるみ、シミは年齢とともに緩やかにやってきてほしいものですヽ(´▽`)/

この季節、潜伏していた「夏老け」の結果が表れる!!?
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!! (笑)

2016.10.14


夏デビュー予定だったの(◎_◎;)

P9260488

昨年12月に、タイで買ったお気に入りのサンダルです。
今年の夏に履くのを楽しみにしていたのですが、「キャハー!!!忘れていたぁーーーヾ(*゚A`)ノ」。
気がつけば、もう9月も末。やっちゃいました。
 

日本でこれを履く勇気を持てるかなーとも思っていたのですが(笑)、夏の解放感に便乗してオシャレに履いてみようと目論んでいたのですが、季節は秋となっていました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

タイでは、購入後即使用で毎日ウキウキ少女気分(笑)で、足元を見ながらニヤニヤと、なんだかとってもとってもうれしかったのを想い出します。

色・柄・履き心地すべてが好きです。モン族ぽいデザインですが、どうなのかな。うーん、こんなときショップのおねえさんと、気軽にタイ語が話せたらと、つくづくと思います。
イ語がんばって勉強せねば!(今まで、何度も何度も何十回も思ってきたことなのですが( ̄ー ̄)ニヤリ)
P9260487_6

タイ語といえば、9月から「ご近所先生企画講座ータイ語を学ぼうー」という気軽に参加できそうな講座を知り参加しています。
 

1回、全5回の講座です。締切日の前日に滑り込みセーフの参加ですヽ(´▽`)/
迷って迷って「エーイ!ポン!」とWeb予約のボタンを押した、勢いでの申し込みでした。

一人で、コツコツ?とタイ語のお勉強は続けてはいるのですが、「人恋しい~秋」だったのかもヽ(´▽`)/

P9260490_2

わたしにとって、3人目となるタイ語の先生は、初めての日本人の先生です。
 

この先生がね…、なんだかとっても・・・、ウーン、なんと言ったらよいのでしょうか。ゆるさ加減がとっても心地良いのですヽ(´▽`)/
 

タイ語を始めたきっかけも、タイの女の子に恋しちゃって、その子とお話がしたくて始めたそうです。そのきっかけを、とっても恥ずかしそうに小さな小さな声で話してくれた先生は、シャイであり、チャーミングであり、そして、ちょっといえいえ、かなりユニークな先生のようです。先生の、“とっても素敵なタイ語との出逢い”のお話しに、眩し~い新鮮さと、あまりにもわかりやすい純粋で無垢な!?きっかけに、オッ!なかなかやるじゃ-んと、ワタシの中で大うけでした。先生、只者じゃない予感(笑)
 

そして、初日の帰りのバスの中から、先生を発見!
一人でニコニコしながら楽しそうに歩いているのです。ひとりニコニコ!!!?やはり、お・も・し・ろすぎるーーーヽ(´▽`)/

「エーイ!ポン!」と勢いで申し込んだ講座ですが、新たな出逢いに「タイ語」がますます楽しくなりそうです♪
そして、只者じゃなさそうな先生にもヽ(´▽`)/

2016.9.26


より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

Jam juree日記(ブログ)